image

MEAT-TECH 28-30 Maggio 2024

MEAT-TECH torna dal 28 al 30 Maggio 2024 e si arricchisce di un focus dedicato al mondo delle proteine, con il nuovo salone tematico PRO-TECH

Richiedi subito maggiori informazioni.

Richiedi informazioni

MEAT-TECH 28-30 Maggio 2024

Fiera Milano (Italy)

image

MEAT-TECH 28-30 Maggio 2024

MEAT-TECH torna dal 28 al 30 Maggio 2024 e si arricchisce di un focus dedicato al mondo delle proteine, con il nuovo salone tematico PRO-TECH

Richiedi subito maggiori informazioni.

Richiedi informazioni

MEAT-TECH 28-30 Maggio 2024

Fiera Milano (Italy)

Le proteine tradizionali in Italia e nel mondo
image

In Italia vi è una equa distribuzione di produttori di carne, caseario, pesce ed ittico e piatti pronti tra nord, centro e sud Italia.

In totale sono 3.012 le aziende operanti nel mondo della carne, e cinque le regioni in cui si concentrano i maggiori produttori: in testa l’Emilia-Romagna (con 572 aziende), a seguire la Campania (475), la Lombardia (449), il Lazio (202) e il Veneto (187).

Sono 2.478 i produttori in ambito caseario, in cui primeggia la Campania (435).

Nel settore pesce ed ittico abbiamo un totale di 600 produttori, con il primato alla Sicilia (123).

Infine, in ambito Ready Meals si contano 526 aziende specializzate, al primo posto la Lombardia (82).

Guardando al resto del mondo, e in particolare in Europa, emerge che la maggioranza dei produttori di prodotti proteici si trova nell’Europa dell’est, in cui spicca la Russia leader in tutti i segmenti eccetto per piatti pronti dove lo è il Belgio.

In Africa, la maggior concentrazione dei produttori si trova al nord, con Algeria e Marocco leader nella top 4 di tutti i segmenti.

Per quanto riguarda l‘Asia, è l’India il paese leader nella produzione del caseario, pesce ed ittico e piatti pronti mentre la Cina è il paese leader nella produzione di carne.

Infine, in America, il Brasile è il paese leader per il numero di produttori di carne, caseario, piatti pronti mentre gli Stati Uniti lo sono per il settore pesce ed ittico.

A livello globale, l’Europa è al terzo posto nel mondo per numero di produttori di prodotti a base proteica, in testa l’Asia.

(Fonte: Roland Berger – dati 2022).